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건오징어를 부드럽고 맛있게 먹는 방법

포토m 2009. 1. 12. 00:41

 

 

                                     간단한 방법이지만 의외로 아시는 분이 그리 많지않아 올려봅니다.

 

 

                                      오징어를 살짝 물에 행궈 마른 행주로 닦은후 다리를 분리해 놓습니다

 

 

                                      냄비에 물을 찜판 높이정도 붓고  오징어를 올려 뚜껑을 잘덮고 약한불에 30분이상 끓입니다.

                                      이때 오래 끓일수록 쫀득해지며 건어물 특유의 단맛이 납니다.

 

 

                                      오래되고 너무 마른 오징어일수록 찌는 시간을 오래잡으면 부드럽습니다.

                                      물에 직접 넣어 끓이는 방법도 있으나  오징어의 향과 짠맛이 국물에 씻겨 맛이 덜합니다.

 

 

                                 

      가위로 오징어를 자를때 결 반대 방향으로 자르면 더욱 부드럽게 드실수 있습니다.

여러마리를 한번에 쪄서 여러개의 지퍼백에 넣어 냉동냉장 보관후

필요할때마다 한봉지씩 꺼내어 전자 랜지에 잠깐 뎁히면 좋습니다.

평소 치아가 약해서 오징어를 잘 못드시는 분들에게 특히 권해드립니다. ^^

                                      

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